Новости
6 октября 2020 г. 15:58

Калининградский янтарный комбинат в январе-сентябре увеличил продажи минерала на бирже в 1,5 раза, спрос стабилен

Калининград. 6 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК, на 100% принадлежит ГК "Ростех") в январе-сентябре 2020 года продало на бирже "Санкт-Петербург" минерала на сумму 2,247 млрд рублей, что на 16% превысило показатель за аналогичный период 2019 года, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор комбината Михаил Зацепин.

"Исходя из результатов торговли янтарем-сырцом на электронной площадке биржи "Санкт-Петербург", мы можем говорить о существенном и стабильном спросе на минерал, несмотря на пандемию коронавируса. Так, за 9 месяцев было совершено 189 сделок, на которых реализовано более 440 тонн минерала, что в 1,5 раза больше показателей за аналогичный период 2019 года - 285 тонн", - сказал Зацепин.

В период пандемии полудрагоценный минерал на бирже покупали и покупают как российские, так и зарубежные компании, многие из которых не имеют отношения к янтарном кластеру Калининградской области. Янтарь приобретался не только лотами по 50 кг, 100 кг и 200 кг, но и по 20 тонн, 50 тонн и даже 60 тонн, добавил Зацепин.

"Мы считаем, что влияние пандемии на биржевую торговлю было нивелировано, прежде всего, той целенаправленной работой, которая проводится комбинатом по рекламе и продвижению янтаря, как в России, так и за рубежом. Также нам уже дает отдачу и та деятельность, которая было проведена по совершенствованию биржевой торговли. Покупатель хорошо знает, что качество сортировки продаваемого янтаря будет полностью соответствовать его цене. "Кота в мешке" ему мы не продадим", - отметил директор.

Как сообщалось, в настоящее время комбинат реализует янтарь на открытых и специальных аукционах, на площадке электронной биржи "Санкт-Петербург".

По данным КЯК, в 2019 году комбинат реализовал 468 тонн янтаря, большая часть которого была продана через биржу "Санкт-Петербург".

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только КЯК. В 2019 году добыча составила 450 тонн янтаря.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще