Новости
4 мая 2018 г. 15:36

Калининградский янтарный комбинат впервые выставит на аукцион сырье для камнерезов и художников

Калининград. 4 мая. ИНТЕРФАКС - АО "Калининградский янтарный комбинат" проведет 30 мая аукцион по продаже янтаря-сырца для камнерезов и художников, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь предприятия Анна Манахова.

"Подобных аукционов мы еще никогда не проводили. Тем самым мы откликнулись на просьбы мастеров высокохудожественной обработки янтаря, которые делают эксклюзивные и уникальные работы", - сказала А.Манахова.

На аукцион будет выставлено 76 лотов общим весом 195,5 кг на общую сумму 7,64 млн рублей. Лоты представлены от 0,5 кг до 50 кг. "Состав лота включает в себя один артикул янтаря. К примеру, янтарь поделочный, ручной сортировки от 20 г до 100 г или 200 г. Есть и камни "черный лак", - пояснила пресс-секретарь.

Она также отметила, что к торгам будут допускаться участники, которые представят в аукционную комиссию справки региональной общественной организации "Калининградская гильдия мастеров янтарных дел" или общероссийской общественной организации "Творческий союз художников России" о подтверждении членства заявителя с указанием номера, времени выдачи и срока действия членского билета.

Форма проведения аукциона будет очная, шаг аукциона установлен в размере 3% от начальной цены лота на увеличение стоимости и на понижение стартовой цены, отклонение минимальной цены лота (цена отсечения) при проведении аукциона может составлять не более 15% от начальной стоимости лота.

Как сообщалось, в настоящее время комбинат также ведет постоянную продажу янтаря на электронной бирже "Санкт-Петербург".

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря на Приморском месторождении ведет только АО "Калининградский янтарный комбинат".

По итогам 2017 года комбинат добыл 453 тонны янтаря, что на 43,8% превышает объем 2016 года.

Кроме того, комбинат владеет лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, которое является крупнейшим в Евразии и имеет статус месторождения федерального значения. Его проектная мощность - 400 тыс. тонн руды в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще