Новости 13 мая 2014 г. 11:32

Калининградское правительство намерено воссоздать на Балтийской косе заказник

Калининград. 13 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Калининградской области ведет работы по воссозданию на территории Балтийской (Висленской) косы регионального заказника, сообщил руководитель службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный в ходе международного семинара по вопросам экологии Калининградского (Висленского) залива.

"Региональное правительство уже приступило к работе по созданию на Балтийской (Висленской) косе особо охраняемой территории. Планируется, что к зоне заказника будут отнесены территории общей площадью порядка 4 тыс. га, которые располагаются на суше, а также на берегу Балтийского моря и Калининградского залива. Это позволит сохранить на косе естественную природную среду", - сообщил С.Побережный.

По его словам, при создании заказника предстоит решить несколько проблемных вопросов. Так, земли косы в основном находятся в собственности Министерства обороны, там есть несколько военных объектов, в том числе и пограничная застава. Кроме того, здесь расположен поселок Коса, жители которого выступают против создания заказника, так как вся хозяйственная деятельность в нем будет серьезно ограничена. При этом инфраструктура поселка находится в плачевном состоянии и требует серьезной модернизации.

Заказник, созданный на косе в 1963 году, прекратил существование в 2004 году. В том же году Министерство природных ресурсов РФ намеревалось принять решение о придании Балтийской косе статуса филиала Национального парка "Куршская коса". Однако муниципалитет Балтийска не согласовал Калининградскому управлению Минприроды предложение о сохранении статуса заказника на Балтийской косе. Местные власти выступили за придание этой территории такого природоохранного статуса, который бы позволил вести на этих землях различную хозяйственную деятельность.

Балтийская (Висленская) коса, вторая в Балтийском регионе по величине песчаная пересыпь, уникальное геоморфологическое образование, особо ценный природный комплекс. Коса и прилежащие морские и лагунные воды имеют исключительно большое значение как участок Беломорско-Балтийского миграционного пути перелетных птиц.

На косе гнездится 96 видов птиц, в том числе 5, внесенных в Красную книгу Балтийского региона. Особую ценность представляют 13 редких видов растений - так же внесены в Красную книгу Балтийского региона. Территория характеризуется исключительным ландшафтным разнообразием и привлекательностью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще