Новости 15 января 2015 г. 16:29

Калининградское правительство взяло на контроль ситуацию по обеспечению населения лекарствами

Калининград. 15 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Калининградской области отреагировало на жалобы населения о дефиците отдельных видов лекарств в аптеках региона, сообщила пресс-служба губернатора.

Проблемная ситуация с лекарственным обеспечением была рассмотрена на заседании, которое провел заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов с руководителями оптовых и розничных фармацевтических компаний.

Как отмечают в пресс-службе, сложившуюся ситуацию с лекарствами нельзя назвать критической. В некоторых аптечных сетях действительно есть дефицит на ряд препаратов, но связан он, прежде всего, с задержкой в поставках из-за длинных новогодних праздников.

Оказал влияние и потребительский ажиотаж, вызванный ростом курса валют. Жители, обеспокоенные возможным удорожанием медицинских препаратов, стали закупать лекарства впрок.

По словам представителей аптечных и торговых сетей, рисков возникновения острого дефицита препаратов на рынке нет. Ситуация управляемая, поставки осуществляются ритмично, ассортимент восполняется еженедельно. Вместе с тем, представители оптовых организаций отмечают рост цен на лекарственные препараты, в основном импортного производства.

"Региональная власть будет жестко решать задачу по бесперебойному обеспечению лекарственными препаратами жителей области и медицинских учреждений региона. Этот вопрос находится на контроле у губернатора", - подчеркнул А.Силанов.

"Если у фармацевтического бизнеса возникают проблемы с логистикой, производителями или какие-то другие - они должны обращаться в правительство. Если мы не сможем решить проблему на региональном уровне, то попросим помощи федеральной власти. Это наша с вами социальная ответственность", - добавил А.Силанов.

По его словам, для усиления контроля за ценообразованием лекарственных средств правительством региона сформирован новый перечень жизненно важных лекарственных препаратов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще