Новости 9 августа 2013 г. 17:33

Калининградской области необходимы меры по недопущению масштабных отключений электроэнергии - губернатор

Калининград. 9 августа июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области должны быть приняты решения, которые исключат возможность новых аварийных отключений регионального характера, считает губернатор Николай Цуканов.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в пятницу в региональном правительстве прошло совещание, на котором обсуждалось аварийное отключение электроэнергии, произошедшее накануне вечером.

По словам Н.Цуканова, сразу же после возникновения внештатной ситуации был создан штаб, который он лично возглавил.

"Мы держали связь со всеми муниципалитетами, социальными учреждениями, больницами и детскими оздоровительными лагерями. Нигде серьезных сбоев не произошло, и главное, что никто не пострадал. Это чрезвычайное событие, и нужно предпринять все необходимые меры, чтобы впредь такие масштабные происшествия на территории области не происходили", - заявил Н.Цуканов.

По информации врио генерального директора ОАО "Янтарьэнерго" Владимира Копылова, электричество отсутствовало от 40 минут до 2,5 часов в западной части Калининградской области (население 650 тыс.человек) из-за отключения второй высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) мощностью 330 кВ в районе Советска.

Авария, предположительно, произошла в результате прохождения грозового фронта. Точную причину отключения ЛЭП выяснит специальная комиссия. Отвечая на вопрос губернатора, В.Копылов исключил износ сетей, как один из факторов выхода ЛЭП из строя.

В тоже время, в ходе совещания выяснилось, что первые сбои в энергосистеме области были зафиксированы 8 августа в 14.47. В это время произошло короткое замыкание на первой системообразующей линии напряжения Советск-330-Центральная. При этом шел плановый ремонт на одной из двух ЛЭП мощностью 110 кВ.

В момент, когда отключились все четыре линии электропередачи, из-за увеличившейся нагрузки, сработала технологическая защита на Калининградской ТЭЦ-2, которая сразу же перестала поставлять электроэнергию.

По мнению экспертов, это могло произойти из-за несогласованности действий руководства "Янтарьэнерго" и "Калининградской ТЭЦ-2".

В ходе совещания Н.Цуканов оценил работу всех региональных ведомств и служб, которые контролировали ситуацию во время аварии энергосистемы. Все социальные учреждения, где круглосуточно находятся взрослые и дети, а также оздоровительные лагеря не пострадали от внештатной ситуации.

В больничных стационарах региона были подключены альтернативные источники электроэнергии и в результате, все пациенты, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких, получали необходимый кислород. Отключение и перепад электроэнергии выдержало все медицинское оборудование, за исключением Детской областной больницы, где вышел из строя компрессор магнитно-резонансного томографа.

Глава региона также поручил провести анализ последствий сбоя в энергосистеме во всех муниципалитетах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще