Новости 15 октября 2010 г. 14:15

Каменный пол с историческими плитами отреставрируют в Петропавловском соборе Петербурга

Санкт-Петербург. 15 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Каменный пол Петропавловского собора Петербурга отреставрируют, сохранив исторические известняковые плиты, сообщила пресс-служба Государственного музея истории города в пятницу.

В релизе отмечается, что в настоящее время состояние каменного пола в соборе крайне плохое, на поверхности за многие годы без реставрации образовались многочисленные выбоины и неровности.

В ходе реставрационных работ планируется выровнять и отшлифовать известняковые плиты, которыми вымощен пол. В пресс-службе добавляют, что известняк традиционно использовался в строительстве петербургских зданий с начала XVIII века. Камень привозили из села Путилова, из-за этого известняковое покрытие часто называлось "путиловской плитой".

По сообщению пресс-службы, на реставрацию будут направлены 10 млн руб., полученные музеем от спонсоров.

Петропавловский собор - памятник истории и архитектуры XVIII века, усыпальница Дома Романовых, мемориал русской воинской славы. Первая комплексная реставрация Петропавловского собора в современной истории была проведена в 1952-1957 годах. В 1987 году было принято решение о новой реставрации собора. В рамках этой программы осуществлена реставрация монументально-декоративной живописи в интерьере собора, реставрация шпиля, кровли и фасадов собора, начато восстановление иконостаса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще