Новости
6 ноября 2013 г. 12:40

Карелии нужна ФЦП, которая выведет республику на уровень Финляндии, считает Патрушев

Петрозаводск. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - Секретарь Совета безопасности России, возглавляющий госкомиссию по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, Николай Патрушев поддержал идею подготовки отдельной федеральной целевой программы по развитию этой приграничной республики России.

"В ходе работы по подготовке второго заседания госкомиссии выработана позиция, согласно которой для вывода Республики Карелия на положительные показатели в социально-экономическом развитии необходима комплексная стратегия развития территории", - сказал Н.Патрушев в среду при открытии заседания госкомиссии в Петрозаводске.

"Макет этого плана уже сформирован и будет представлен главой республики", - сообщил он.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что целью этой программы должен стать вывод Карелии на средний показатель социально-экономического развития регионов северо-запада страны, а потом - достижение уровня Финляндии.

Среди мероприятий, которые могли бы войти в эту ФЦП, Н.Патрушев назвал реализуемые уже сейчас в республике проекты по развитию здравоохранения, образования. Также, по его словам, документ должен подстегнуть развитие промышленного производства, туризма, речного и морского транспорта, дорожное строительство.

"Все это можно заложить в федеральную целевую программу, а также использовать возможности Инвестиционного фонда России", - добавил руководитель госкомиссии. Он уверен, что для реализации этих амбициозных задач следует активнее работать с зарубежными инвесторами и применять инструменты государственно-частного партнерства.

В качестве примера Н.Патрушев отметил начало подготовки к заключению стратегических соглашений с Карелией такими компаниями как "Роснефть", "Внешэкономбанк", АФК "Система", ВТБ. Он призвал и другие корпорации и компании принять участие в этой работе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще