Новости 31 марта 2011 г. 18:02

Карелия может конкурировать в производстве форели даже с Норвегией, считает глава республики

Петрозаводск. 31 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Карелия имеет шанс стать лидером по производству форели даже в сравнении с Норвегией, заявил глава республики Андрей Нелидов в четверг на проходящем в Петрозаводске выездном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора, А.Нелидов отметил, что тема развития рыбного хозяйства и, в частности, принятие закона "Об аквакультуре" сегодня крайне актуальна для Карелии.

"Республика позиционирует себя как лидер по разведению форели среди российских регионов. 70% этого вида рыбы выращивается именно в Карелии. Однако стратегические планы куда более масштабны - рыбное хозяйство станет приоритетным направлением в сельскохозяйственном комплексе республики", - отметил губернатор.

А.Нелидов напомнил, что недавно было заключено соглашение с самой крупной в стране компанией по разведению форели "Русское море" об инвестициях в размене 5 млрд рублей. "Реализация в течение 5 лет этих планов не только закрепит первенство Карелии в России, но и сделает объемы производства форели в республике сопоставимыми с аналогичными показателями Норвегии, являющейся абсолютным мировым лидером в этой области", - сказал глава региона.

В рамках совещания А.Нелидов провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним и председателем комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадием Горбуновым.

На встрече А.Нелидов подчеркнул, что одной из основных проблем, сдерживающих форелеводство в республике, является неоднозначность соответствующего законодательства и нормативной базы. "Нужны дополнения, наделяющие региональные власти полномочиями по организации и регулированию развития аквакультуры с учетом местных особенностей. Также нужны изменения, предусматривающие обязательное исследование влияния рыбных хозяйств на окружающую среду", - подчеркнул А.Нелидов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще