Новости 7 октября 2011 г. 13:59

Карелия в ближайшие годы примет около тысячи соотечественников из-за рубежа

Петрозаводск. 7 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глава Карелии Андрей Нелидов утвердил программу содействия добровольному переселению в республику соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора, программой предусмотрен прием соотечественников на территории вселения "Средняя Карелия", объединяющей четыре муниципальных образования: Беломорский, Сегежский, Медвежьегорский и Муезерский.

Эти районы имеют тесные экономические связи и общую специализацию по добыче и переработке полезных ископаемых, по заготовке и глубокой переработке леса, а также выход к границе с Европейским Союзом через Финляндию.

Как уточнили в пресс-службе, предполагается принять 1080 соотечественников: в нынешнем году - 250 человек и в 2012 году - 830 человек. Прогнозируемый объем средств на реализацию программы в целом составит более 21 млн рублей.

"Карелия предоставит всем участникам программы, желающим жить и работать в регионе, социальные гарантии - дошкольное воспитание для детей, услуги образования, социального обслуживания, здравоохранения, а также окажет помощь в поиске работы и при необходимости переобучения", - отметили в республиканском правительстве.

За счёт федерального бюджета переселенцам будут компенсироваться расходы на переезд к месту проживания и на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России. Кроме того, на каждого участника программы выплачиваются "подъемные" - единовременное пособие на обустройство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще