Новости 22 ноября 2010 г. 14:03

Карельская прокуратура проверяет заявление жителя Чечни о его участии в массовой драке в Кондопоге в 2006 году

Петрозаводск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В милицию Кондопоги (Карелия) пришло письмо от жителя Грозного, в котором он сообщает, что участвовал в массовой драке у кондопожского ресторана "Чайка" в августе 2006 года, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в МВД Карелии.

По словам представителя ведомства, это заявление направлено в прокуратуру региона для принятия дальнейшего решения.

В свою очередь источник в надзорном органе отметил, что в ноябре в Верховный суд России поступили кассационные жалобы на вынесенный в начале апреля приговор по делу об убийстве у ресторана "Чайка", и, возможно, "признательное" письмо - лишь способ добиться иного решения, поскольку появление нового фигуранта обернется новым расследованием.

В ночь на 30 августа 2006 года в Кондопоге в ресторане "Чайка" были избиты работники заведения, затем произошла массовая драка местных жителей с уроженцами Кавказа, в которой погибли два кондопожанина - Сергей Усин и Григорий Слезов. Это привело к еще более массовым беспорядкам в сентябре того же года. Незадолго до их начала чеченская диаспора (около 60 человек) покинула Кондопогу. После окончания беспорядков шести выходцам с Северного Кавказа были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью.

1 апреля 2010 года Верховный суд Карелии приговорил основного обвиняемого по "кондопожскому делу" Ислама Магомадова к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме. Он обвинялся в совершении убийства двух человек и покушении на убийство. Остальные пятеро обвиняемых в хулиганстве и причинении вреда здоровью получили различные сроки. В частности, Асланбек Баканаев приговорен к 10 годам колонии, Саид-Магомед Эдильсултанов - к 6 годам, Магомед Камилов - к 6 годам и 2 месяцам, Магомед Ахмадов и Герихан Магомадов получили по 3 года и 10 месяцев колонии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще