Новости 14 мая 2012 г. 18:25

Карельский проект освоения малодоступных лесов может стать модульным для всей России - власти региона

Петрозаводск. 14 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Проект по созданию энергетического лесопромышленного кластера в Карелии, в который планируется вложить более 13 млрд рублей, может стать прорывом в освоении малодоступных лесов на территории России, сообщил глава республики Андрей Нелидов на пресс-конференции в понедельник.

"Если проект по созданию энергетического лесопромышленного кластера "Пудож" будет успешно реализован, он может стать модульным для всей российской лесной отрасли",- сказал губернатор.

По его словам, Россия существенно отстает по объемам заготовки леса от других лесных держав. Это связано, в первую очередь, с нехваткой энергетических мощностей. "Мы рубим лес там, где есть населенные пункты и, соответственно, развитая энергетика. А проект, который мы планируем реализовать в Пудожском районе республики, предусматривает освоение участков лесфонда, удаленных от городов и поселков", - пояснил А.Нелидов. Губернатор также добавил, что проект получил поддержку министерства регионального развития России.

Деревоперерабатывающий комплекс объединит лесопильное производство (линии обработки хвойной и березовой древесины), теплоэлектростанцию мощностью 40 МВт электрической и 100 МВт тепловой энергии. Высокотехнологичный комплекс позволит заготавливать и перерабатывать 1,7 млн. куб. м. древесного сырья в год, часть из которого составит низкосортная древесина.

На предприятиях комплекса планируется выпускать биоугольные пеллеты, пиломатериалы, фанерный кряж, а также клееные изделия из березы. Срок окупаемости проекта по прогнозам составит около 6 лет. Соглашение о строительстве лесоперерабатывающего комплекса было подписано 25 апреля первым заместителем Главы Карелии Юрием Канчером и генеральным директором ЗАО "Пудож" Константином Кабиковым.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще