Новости
2 октября 2013 г. 10:25

Картину "Христос в терновом венце" ученика Леонардо да Винчи выставили в Эрмитаже

Санкт-Петербург. 2 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Эрмитаже со среды экспонируется картина "Христос в терновом венце" Джампьетрино из частного собрания, сообщает пресс-служба музея.

Джампьетрино - один из самых одаренных учеников Леонардо да Винчи - работал в Милане с конца 1490-х до 1549 года. Он специализировался на создании преимущественно небольших по размеру камерных произведений, неоднократно повторяемых мастером, так как они пользовались большим успехом у заказчиков.

К их числу относится полотно "Христос в терновом венце" ("Се человек"), датированное 1540-ми годами. В основе сюжета, к которому художник обращался не один раз, евангельские строки: "Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек" (Ин 19,5).

"Композиция картины построена с большим мастерством: гармония ощущается в контуре фигур, и в пластичности жеста, и в декоративном решении складок плаща. Тончайшая светотень мягко моделирует объемы. С массивной фигурой Христа, мужественно переносящего страдания, выразительно контрастирует хрупкая, грациозная фигура скорбной Мадонны", - говорится в сообщении.

Особый интерес картины, представленной на временной выставке, в том, что в Эрмитаже имеется вариант подобной композиции "Се человек" ("Христос в терновом венце"), в настоящее время находящийся в реставрации.

В музее также хранятся живописные работы Джампьетрино: в Зале Леонардо да Винчи - "Кающаяся Мария Магдалина", в фондах - "Мадонна с младенцем", "Христос с символом Троицы" и "Апостол Иоанн".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще