Новости 1 июня 2016 г. 12:03

Каждое пятое половое преступление против детей в Петербурге совершается по месту их жительства - прокуратура

Санкт-Петербург. 1 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура Санкт-Петербурга обеспокоена преступлениями против половой неприкосновенности детей, которые совершают их родственники и близкие, рассказала в интервью "Интерфаксу" начальник отдела городской прокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова.

"Самые страшные, на мой взгляд, преступления связаны с посягательством на свободу и половую неприкосновенность детей. В 2014 году таких преступлений было совершено 175, в 2015 году - уже 207. Нередко в таких делах фигурируют не уличные маньяки-педофилы, а отцы, отчимы, дедушки, сожители матерей, друзья и знакомые семьи. Фактически каждое пятое половое преступление против детей совершается по месту их жительства", - сказала О.Качанова.

По ее словам, преступления в отношении детей и подростков характеризуются высокой степенью своей латентности, поэтому показатели официальной статистики в этом отношении можно считать условными.

"Следователи редко, но всё же сталкиваются с тем, что мамы пострадавших детей занимают позицию, противоречащую интересам детей. Они не верят своим детям, когда слышат их рассказы о сексуальном насилии, не хотят "выносить сор из избы", "лишаться кормильца". В каждом таком случае дается правовая оценка поведению матерей.

Кроме того, в последнее время участились факты совершения половых преступлений против детей с использованием интернета", - добавила О.Качанова.

В 2014 году в отношении несовершеннолетних совершено 964 преступления, из которых 706 - насильственные. Каждое третье из числа насильственных преступлений - побои, 117 - грабежи. В 2015 году было зарегистрировано 1024 преступления в отношении детей, 773 из которых были насильственными, в частности, 214 эпизодов побоев и 123 грабежа. При этом в 80% случаев у детей отбирали мобильные телефоны.

Полный текст интервью с О.Качановой опубликован на сайте http://www.interfax-russia.ru в разделе "Северо-Запад".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще