Новости
21 февраля 2013 г. 11:29

Каждый фильм Германа-старшего - величайшее событие в мировом кинематографе, отмечает Полтавченко

Санкт-Петербург. 21 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко соболезнует в связи с кончиной народного артиста России Алексея Германа-старшего.

"Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным, близким, коллегам, друзьям, всем почитателям таланта Алексея Георгиевича Германа в связи с его кончиной.

Ушел из жизни выдающийся режиссер и сценарист, чье творчество открыло новую страницу в истории кино", - цитирует губернатора пресс-служба Смольного.

Г.Полтавченко отмечает, что А.Герман снял всего пять фильмов, но каждый из них стал ярчайшим событием в отечественном и мировом кинематографе. "Они никого не оставляют равнодушными. Потому что главное в фильмах Алексея Германа - идущие от сердца правда и искренность. В них, как в зеркале, отразилась непростая история нашей страны, судьба наших отцов и дедов", - добавляет губернатор.

По его мнению, кончина режиссера - невосполнимая утрата для российского кинематографа, всей российской культуры.

"Но острее всего она будет ощущаться в Петербурге. Вся жизнь и судьба Алексея Германа связана с городом на Неве. Он любил Петербург и переживал за его настоящее и будущее. Нашему городу будет очень не хватать этого искреннего, прямодушного, талантливого человека, настоящего петербуржца", - считает Г.Полтавченко.

Соболезнования родным и близким А.Германа от имени депутатов Законодательного собрания Петербурга также выразил председатель палаты Вячеслав Макаров.

"Тяжелая болезнь унесла от нас замечательного режиссера и сценариста, человека огромного, многогранного таланта. Его фильмы, исполненные глубокого философского смысла, стали классикой российского кинематографа", - цитирует В.Макарова пресс-служба парламента.

"А.Герман всегда заставлял зрителя задумываться над важнейшими вопросами человеческого духа и бытия, нравственности и ответственности за свои поступки. В последние годы, превозмогая болезни, он продолжал трудиться над своим фильмом "Трудно быть богом". Вся жизнь и судьба Алексея Юрьевича была связана с Петербургом. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах", - подчеркнул спикер.

А.Герман-старший скончался в четверг в Петербурге на 75-м году жизни после продолжительной болезни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще