Новости
20 октября 2016 г. 12:23

Каждый пятый брак в Петербурге бесплоден

*** Лишь каждый пятый школьник может похвастаться крепким здоровьем

Санкт-Петербург. 20 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге каждая пятая семейная пара является бесплодной, болезни репродуктивной системы отмечаются почти у 20% подростков, сообщила начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению северной столицы Светлана Рычкова.

"Каждый пятый брак в Петербурге является бесплодным. Причем причины бесплодия встречаются как у женщин, так и у мужчин. С возрастом репродуктивный потенциал падает, а зачастую рождение ребенка откладывается на более поздний срок. Для женщины рождение первого ребенка после 29 лет становится более проблематичным. Нам нужно ориентировать женщин на это", - сказала С.Рычкова в ходе заседания всероссийского конгресса "Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжелыми заболеваниями" в четверг.

Она также привела статистику заболеваний детей и подростков. По словам С.Рычковой, за текущий год в Петербурге родились 187 глубоко недоношенных младенцев (за прошлый год родились 294 таких ребенка), при этом 70% таких новорожденных уже имеют врожденную инвалидность.

"Что касается младенческой смертность, за 9 месяцев текущего года умерли 197 детей, среди них иногородних и иностранных - 43%, а детей с экстремально низкой массой тела - 70%", - отметила С.Рычкова.

За год, по словам С.Рычковой, в городе погибает до 10-11 младенцев из-за недосмотра родителей. "Грамотность родителей катастрофически низкая, приходится объяснять элементарные вещи", - подчеркнула она.

Основной причиной смертности детей являются травмы, однако за последние два года в Петербурге растет количество случаев онкологических заболеваний среди младшего поколения.

"Практически здоровых школьников средних классов - около 20%. Среди хронических болезней у детей до 14 лет преобладают болезни глаз, но уже с 15 лет лидируют болезни органов пищеварения - это 76% хронических заболеваний. Зачастую подростки имеют "букет" из 5-7 хронических заболеваний. Сегодня 15-17% подростков имеют заболевания репродуктивной системы", - сказала С.Рычкова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще