Новости
26 марта 2020 г. 19:00

КГИОП не рекомендовал признавать памятником вестибюль и подземный зал станции "Площадь Ленина"

Санкт-Петербург. 26 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специальная комиссия комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга не рекомендует включать в перечень выявленных объектов культурного наследия вестибюль и подземный зал станции метро "Площадь Ленина", следует из сообщения комитета.

"Комиссия КГИОП по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, не рекомендовала к включению в перечень выявленных объектов культурного наследия вестибюль и подземный зал станции метро "Площадь Ленина" и бывшее здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии Васильевского острова", - говорится в сообщении.

В то же время комиссия приняла решение о включении в указанный перечень подъездной аллеи Свято-Троицкого кладбища в Петергофе, деревянного жилого дома в Лисьем Носу и достопримечательного места "Участок Шлиссельбургского тракта с лицевой фоновой застройкой" в Усть-Ижоре. Эти распоряжения КГИОП проходят антикоррупционную экспертизу.

Как следует из справки КГИОП, станция метро "Площадь Ленина" является примером "переходного" стиля, сложившегося после принятия постановления ЦК КПСС "об излишествах". Во многом декоративные и конструктивные решения подземного зала станции сходны с аналогичными решениями станций Московского-Петроградской линии "Фрунзенская", "Московские ворота", "Электросила". Архитектурный облик подземных залов всех указанных станций достаточно однообразен, имеет много типических черт и не обладает выдающейся архитектурно-художественной ценностью.

Станция "Площадь Ленина" была открыта 1 июня 1958 года.

нс тб

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще