Новости
28 марта 2019 г. 10:52

Кикоинские чтения впервые проходят в Пскове

Псков. 28 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Тридцать третьи Кикоинские чтения, приуроченные ко дню рождения академика, физика-экспериментатора Исаака Кикоина, стартовали в Пскове в четверг.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, мероприятие началось с возложения цветов к памятнику-бюсту И.Кикоину. Почтить память академика пришли губернатор Псковской области Михаил Ведерников и президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

В научной конференции примут участие ведущие ученые и научные работники НИЦ, руководство Российского фонда фундаментальных исследований, научные делегации Тверского и Новгородского госуниверситетов, профессорско-преподавательский состав и студенты Псковского университета, школьники. Всего более 220 участников.

По информации пресс-службы, в рамках конференции состоится торжественное заседание, посвященное 111-й годовщине со дня рождения академика И.Кикоина, прозвучат доклады и научные выступления.

"Во время чтений будут представлены доклады и научные выступления, раскрывающие современные возможности ядерной медицины, естественнонаучные методы в изучении культурного наследия, а также взгляд на природоподобные технологии. Мероприятия помогут представителям научного сообщества обменяться опытом, рассмотреть перспективные проекты в науке", - говорится в сообщении.

Кроме того, на Кикоинских чтениях сообщаются результаты исследований в области разделения изотопов, физики твердого тела, магнетизма и других тематик, которыми занимался академик.

Кикоинские чтения проходят с 1985 года в Москве на базе Курчатовского института . Решение перенести конференцию на Псковскую землю было принято, поскольку регион неразрывно связан с именем выдающегося ученого-физика: он окончил школу №1 в Пскове. В дальнейшем Кикоинские чтения планируется проводить здесь ежегодно с широким привлечением научного сообщества университета, студентов и общественности.

Исследования Исаака Константиновича Кикоина (1908-1984) внесли огромный вклад в различные области физики, в создание атомного оружия. Ученый был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, был лауреатом Ленинской и пяти Государственных премий СССР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще