Новости
9 сентября 2014 г. 17:49

Классы для подготовки инженеров появятся в школах Вологодской области

Вологда. 9 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Временно исполняющий обязанности губернатора Вологодской области Олег Кувшинников поручил создать "инженерные классы" в школах региона, сообщает пресс-служба областного правительства во вторник.

"Интерес к инженерным специальностям необходимо прививать со школы. Считаю, что проблему дефицита квалифицированных кадров может решить появление в области сети так называемых "инженерных классов". Поручаю Департаменту образования до 1 сентября 2015 года сформировать не менее пяти таких классов в школах области, в том числе, в рамках частно-государственного партнерства", - сказал О.Кувшинников на заседании Совета ректоров вузов области.

По словам врио губернатора, необходимость в инженерно-технических кадрах в регионе в два раза превышает количество выпускников. Для решения этой проблемы, по мнению О.Кувшинникова, необходимо внедрять в высшей школе эффективные формы взаимодействия с бизнес-сообществом по обновлению программ обучения под требования конкретных производств.

Кроме того, важно формировать заказ на подготовку и заключение договоров на целевое обучение со стажировкой во время всего периода обучения и гарантированным трудоустройством выпускников, а также в перспективе создавать так называемые учебно-производственные полигоны, отметил глава региона.

О. Кувшинников предложил увеличить грантовую поддержку для проектов, в которых заинтересованы конкретные бизнес-структуры, гарантирующие их реализацию.

Он также подчеркнул, что областное правительство готово поддерживать предприятия, внедряющие инновационные технологии, предоставляя субсидии им для возмещения части затрат на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с привлечением вузов и научных организаций.

"Для эффективного использования научно-исследовательского потенциала нашей области необходимо внедрить систему "инновационного конвейера" на базе ведущих вузов. К 2020 году мы планируем увеличить финансирование науки и инноваций в 10 раз" - сказал О.Кувшинников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще