Новости
1 октября 2018 г. 10:06

Клещевым энцефалитом в Петербурге за сезон заболели 30 человек

Санкт-Петербург. 1 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - С начала сезона в медицинские организации Петербурга обратились более 15 тыс. пострадавших от укусов клещей, в том числе 2,5 тыс. детей до 17 лет, сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора в понедельник.

На территории Петербурга пострадали 1 705 человек (11,4% от общего количества), четверть из них, 536 человек, на территории Курортного района.

"Зарегистрировано 30 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе пять случаев у детей до 17 лет, и 228 случаев клещевых боррелиозов, в том числе 47 случая у детей до 17 лет. Все заболевшие пострадали от присасывания клещей на территории Ленинградской области и других субъектов Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре напоминают, что самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства в любое время года. Рекомендуется начинать прививаться в октябре-ноябре, чтобы закончить курс вакцинации к началу сезона активности клещей.

"Для территории Северо-Запада Российской Федерации характерен второй подъем численности клещей в конце лета - начале осени (август-сентябрь). Об этом нужно помнить при посещении лесов, лесопарков, во время работы на индивидуальных садово-огородных участках", - отмечают в ведомстве.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще