Новости 18 октября 2012 г. 18:49

"Климов" совместно с Политехом разработает новый вертолетный двигатель

Санкт-Петербург.18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Климов" (Санкт-Петербург, входит в "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация", ОДК) и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ, Политех) подписали соглашение о сотрудничестве по участию учебного заведения в разработке нового вертолетного двигателя, сообщил журналистам исполнительный директор ОАО "Климов" Александр Ватагин в четверг.

"Мы надеемся, что это соглашение позволит расширить наши отношения: перейти от сотрудничества по подготовке профессиональных кадров к сотрудничеству по созданию нового продукта - авиационного двигателя", - сказал он.

По словам генерального конструктора проекта со стороны ОАО "Климов" Алексея Григорьева, совместные работы будут вестись по нескольким направлениям, в том числе по расчетно-экспериментальным исследованиям основных узлов двигателя и методологии применения в конструкции перспективных материалов с новыми свойствами и созданию инновационных беспроводных технологий обмена данными.

Сотрудничество предполагает совместную работу в течение не менее 10 лет.

Он добавил, что разработка нового вертолетного двигателя - это очень важный проект для России и всего мира, поскольку современные вертолетные узлы - это разработки 80-х гг.

"Вертолетное двигателестроение - это очень консервативное направление в мире. Поэтому эта проблема приобретает уровень мирового масштаба", - сказал А.Григорьев.

По мнению А.Ватагина, разработка двигателей для вертолетов востребована и перспективна, поскольку строительство современных аэродромов в России на сегодняшний день отстает и является дорогостоящим, когда как вертолет способен садиться на малоподготовленные площадки. Более того, новинка позволит вертолету приобрести такое качество как высокая скорость, близкая к скорости турбовинтового самолета - 500 км/ч.

ОАО "Климов" занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием двигателей для вертолетов, а также реактивных двигателей для истребительной авиации. ОАО "Климов" входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОАО "ОДК") - 100% дочерней компании ОАО "ОПК "Оборонпром".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще