Новости
29 марта 2018 г. 15:46

Кофейная пара сына Александра II пополнила коллекцию музея-заповедника "Царское село"

Санкт-Петербург. 29 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Праправнук Александра II Майкл Романов-Ильинский передал в дар музею-заповеднику "Царское Село" кофейную пару своего прадеда - великого князя Павла Александровича (сына Александра II и императрицы Марии Александровны).

Как сообщает пресс-служба ГМЗ, на чашке обозначена позолоченная монограмма князя "ПА" под короной. Прежде в музейной коллекции был только детский портрет Павла Александровича.

"Предмет пополнит коллекцию фарфора и будет участвовать в тематических выставках, посвященных великому князю и его потомкам", - говорится в сообщении.

Кофейная пара изготовлена в начале XX века на фабрике в Лиможе (Франция). Чашка декорирована позолоченным растительным орнаментом, имеет петлеобразную позолоченную ручку. Блюдце круглое, белое, с высоким бортом, который имеет широкий позолоченный пояс из растительного орнамента.

Майкл Романов-Ильинский - внук великого князя Дмитрия Павловича, правнук великого князя Павла Александровича. По его инициативе в Россию вернулись архив и личные вещи, принадлежавшие великому князю Дмитрию Павловичу: более 100 фотоматериалов, десятки книг, картины, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще