Новости 31 января 2013 г. 12:52

Количество избирателей в Петербурге увеличилось на 31 тыс. человек

Санкт-Петербург. 31 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Количество избирателей в Петербурге, зарегистрированных на 1 января 2013 года, увеличилось на 31,5 тыс. человек, достигнув 3 млн 677,5 тыс., сообщил журналистам в четверг председатель городской избирательной комиссии Алексей Пучнин.

По его словам, в настоящее время идет формирование новых моделей избирательных комиссий. "157-й федеральный закон изменил систему избирательных комиссий. На мой взгляд, мы удачно его реализуем. Петербургу нужно пройти три больших этапа. Первый этап завершился 20 января, когда были созданы 1818 избирательных участков", - отметил А.Пучнин.

Количество избирательных участков в сравнении с прошедшими в 2011 году выборами в Заксобрание города и Госдуму увеличилось на 5,5%. "Тенденция увеличения избирательных участков - общероссийская, позволяющая приблизить их к избирателю, повысить доступность", - подчеркнул глава Горизбиркома.

Кроме того, в случае увеличения числа избирателей зарезервированы дополнительные номера для новых избирательных участков, потребность создания которых может возникнуть в будущем.

Зарезервированы и номера для временных избирательных участков. По словам А.Пучнина, потребность в образовании временных участков может возникнуть в 46 больницах, 3 санаториях, на 103 судах, в 8 полярных станциях, 1 автовокзале, 1 аэропорте, 4 железнодорожных вокзалах, 3 следственных изоляторах.

Как отмечают в избиркоме, впереди Петербург ждет еще два этапа реализации закона. Ближайший - формирование участковых избирательных комиссий сроком на пять лет. Для работы в них с учетом резерва планируется подобрать около 20 тыс. специалистов.

Завершающий, третий этап коснется в основном муниципальных советов города, которые в сентябре 2014 года должны будут определить границы избирательных округов, где будут проводиться выборы в муниципальные советы в единый день голосования.

По данным избирательной комиссии северной столицы, на 1 января свои региональные отделения в Петербурге зарегистрировали 35 политических партий, из которых 5 представлены в парламенте северной столицы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще