Новости
8 октября 2012 г. 12:46

Количество туристов в Петербурге к концу года составит 5,7 млн человек

*** Соотечественников ожидается больше на 700 тыс., чем иностранцев

*** Популярнее всего Петербург у китайцев, немцев, полюбили северную столицу и состоятельные индусы

Санкт-Петербург. 8 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Количество туристов, посетивших Санкт-Петербург в текущем году, увеличится на 3,6% и составит 5,7 млн человек, сообщила журналистам в понедельник директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова.

"Ожидается, что Санкт-Петербург в текущем году посетит 5,7 млн гостей. Из них 2,5 млн - иностранные туристы, 3,2 - россияне, путешествующие внутри страны. В иностранном турпотоке превалируют туристы из Китая, Германии и Турции", - сказала Т.Гаврилова, напомнив, что в 2011 году северную столицу посетили 5,5 млн человек.

По словам Т.Гавриловой, на положительную динамику турпотока, в частности, повлияли введение новых прямых авиарейсов до Санкт-Петербурга и безвизовых режимов с рядом стран. Так, завершающийся туристический сезон 2012 года характеризовался появлением состоятельных туристов из Индии. Кроме того, гораздо чаще стали приезжать из Бразилии и других стран Латинской Америки, Израиля. Больший интерес к России стали проявлять японцы.

Несколько охладели к путешествиям в страну испанцы, датчане, финны, эстонцы.

Вместе с тем, согласно прогнозу городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам, до 2016 года количество туристов, приезжающих в Санкт-Петербург, увеличится до 7 млн человек.

Среди факторов, которые останавливают иностранцев от путешествий по России, называют визовый режим, пробки и стоимость турпакета.

Говоря о выездном туризме, Т.Гаврилова сообщила, что за летние месяцы за границу через пограничные пункты Северо-Запада отправилось 6,5 млн человек. Наибольшим спросом у россиян пользовались Турция, Греция, Египет. Туроператоры отмечают ежегодное увеличение на 15% числа россиян, отправляющих на отдых за пределы РФ.

Вместе с тем, отметила Т.Гаврилова, выездной туризм находится в предкризисной ситуации, хотя, по прогнозам, до новогодних каникул серьезных негативных изменений не произойдет.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще