Новости 11 июля 2012 г. 19:47

Коллекцию фальшивых монет, которыми Наполеон собирался наводнить Россию, и живопись 1812 года представили в Русском музее

Санкт-Петербург. 11 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка, посвященная двухсотлетию Отечественной войны 1812 года, открылась в Русском музее в среду.

Как сообщила координатор выставки Наталья Соломатина на церемонии открытия, в Строгановском дворце представлены экспонаты, которые связаны с эпохой 1812 года.

"И главное, что на этой выставке мы показываем произведения, созданные современниками. То есть, это работы людей, которые непосредственно в своей жизни ощутили войну 1812 года либо как участники, либо они изображали места сражений, близких, хорошо известных людей, судьба которых была связана с войной", - сказала она.

В Русском музее представлена живопись, карикатура, предметы декоративно-прикладного искусства и модели памятников Кутузову и Барклаю де Толли, мебель начала 19 века и коллекция фальшивых монет, которыми Наполеон хотел наводнить Россию.

Кроме того, в экспозиции представлены рисунки английского художника-дилетанта Джона Томаса Джеймса. Путешествие его по России во многом повторяло путь отступления наполеоновской армии. "Это документальная художественная зарисовка, впечатления человека, который прошел тяжелый путь разрушения городов и увидел пострадавшую Россию", - отметили организаторы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще