Новости
23 сентября 2013 г. 15:05

Коллектив Петербургской консерватории выступил против идеи присоединения вуза к Мариинскому театру

Санкт-Петербург. 23 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Общее собрание коллектива Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Римского-Корсакова выступило против объединения вуза с Мариинским театром в Национальный центр искусств.

"Коллектив Санкт-Петербургской консерватории категорически возражает против идеи присоединения консерватории к Мариинскому театру в рамках проекта «Национального центра академического театрального и хореографического искусства", - говорится в сообщении консерватории, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

Решение приняло общее собрание профессорско-преподавательского состава, студентов, аспирантов, ассистентов-стажеров и сотрудников консерватории.

В сообщении подчеркивается, что "театр и консерватория – учреждения разного профиля. Театр – прокатная, коммерческая структура, консерватория – образовательное учреждение".

"Санкт-Петербургская консерватория готовит кадры не только для Мариинского театра. Ее выпускники работают практически во всех ведущих театрах и оркестрах Санкт-Петербурга, России и мира. Ряд факультетов и кафедр консерватории выпускает специалистов, чья деятельность не связана напрямую с запросами и потребностями театра, как, например, факультет народных инструментов, кафедры этномузыкологии и древнерусского певческого искусства, кафедра камерного ансамбля, музыковедческие кафедры и др.", - отмечается в сообщении.

Превращение высшего музыкального учебного заведения в одну из структур театра, считают в консерватории, "не только поставит под угрозу образовательные традиции вуза, но и нанесет непоправимый ущерб уникальной системе российского музыкального образования".

Ранее появилась информация, что в Санкт-Петербурге может быть создан Национальный центр искусств, который объединит Мариинский театр, Академию русского балета имени Вагановой, Санкт-Петербургскую консерваторию и Российский институт истории искусств.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что идея находится в стадии разработки. Все официальные учреждения, которые могут войти в состав центра, должны высказать свою позицию

Между тем, ученые советы Академии русского балета им.Вагановой и Петербургской консерватории единогласно проголосовали против объединения с Мариинским театром в Национальный центр искусств. А экс-директор РИИИ Татьяна Клявина заявила, что предложение о создании Национального центра искусств не содержит экономического обоснования. Художественный руководитель Петербургской филармонии имени Шостаковича, Народный артист СССР Юрий Темирканов в свою очередь назвал идею "бессмысленной и подозрительной".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще