Новости 27 июля 2010 г. 15:42

Коллектор, через который сбрасывались химотходы в приток Невы, является бесхозным - Росприроднадзор

*** Ведомство просит Смольный поставить его на баланс города

Санкт-Петербург. 27 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Коллектор, через который неоднократно сбрасывались химические отходы в реку Славянка в Петербурге, не имеет собственника, установило управление Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Такая информация содержится в ответе управления на запрос петербургского отделения "Гринпис России", распространенном во вторник пресс-службой экологического движения.

В ответе, в частности, отмечается, что по семикилометровому коллектору свои сточные воды сбрасывают более 30 предприятий Петербурга. Однако очистка отходов из этого коллектора, отмечает Росприроднадзор, не включена в "Генеральную схему водоотведения Санкт-Петербурга", утвержденную правительством города.

"В условиях отсутствия собственника коллектора и как следствие невозможности организации действенного контроля за его использованием, вероятность аварийных сбросов и возникновения чрезвычайных ситуаций не исключена в будущем", - заключается в письме.

Ведомство направило письмо вице-губернатору Петербурга Алексею Сергееву с просьбой поставить коллектор на баланс города до 1 октября текущего года. Также департамент намерен проводить рейдовые проверки для установления предприятий, сбрасывающих сточные воды в коллектор.

Как сообщалось, Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во вторник потребовала провести серьезную проверку предприятия, с которого фиксируются регулярные сбросы токсичных отходов в приток Невы - реку Славянка.

"В четвертый раз в реку Славянка залиты сбросы опасных отходов, мер никаких не принято. Необходимо выявить, кто это делает, вплоть до закрытия предприятия", - сказала она.

Ранее сообщалось, что 26 июля петербургское отделение "Гринпис России" зафиксировало очередной сброс токсичных отходов в приток Невы - реку Славянка. Загрязнение произошло в минувшие выходные.

"В месте впадения Славянки в Неву находится Южная водопроводная станция Петербурга. В связи с этим Гринпис рекомендует жителям Московского, Фрунзенского, Кировского, Пушкинского, а также левобережной части Невского района воздержаться от употребления воды из-под крана пока сбросы в Славянку не прекратятся", - говорится в сообщении.

Предыдущий сброс отходов фиксировался в середине прошлой недели, а первый, приведший к массовой гибели рыбы, был зафиксирован в ночь с 3 на 4 июня. Как показало проведенное Гринпис исследование, сточные воды были сброшены с предприятия, занимающегося производством лакокрасочной продукции. В пробе был обнаружен целый ряд токсичных веществ с концентрациями до 500 раз превышающими безопасный уровень.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще