Новости
13 июля 2020 г. 10:38

Колокол-благовест передали в дар Свято-Троицкому Антониево-Сийскому мужскому монастырю в честь 500-летия обители

Архангельск. 13 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Двухтонный колокол-благовест доставлен в Архангельскую область в Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь, который в 2020 году отмечает 500-летие.

Как следует из сообщения АО "Архангельский ЦБК", праздничный благовест приобрел член советов директоров АЦБК, Группы компаний "Титан" и ЗАО "Лесозавод 25" Владимир Крупчак.

Полученный обителью благовест завершит укомплектование набора колоколов, что послужит полному восстановлению колокольни Сийского монастыря.

Колокол доставлен из Воронежа 12 июля. На территории монастыря ценный груз встречали игумен Феодосий и братия обители, а также мастер колокольного звона Владимир Петровский.

Колокол весит 2 т, его высота - 1,5 м, ширина - 1,45 м. В составе - колокольная бронза (75% меди и 25% олово). Верхняя часть колокола украшена традиционными узорами и надписью: "Благовествуй, земле, радость велию".

В центральной части колола по четырем сторонам света отлиты четыре иконы: икона Святого Благоверного князя Александра Невского, Святого великомученика Дмитрия Солунского, святой мученицы Фотинии и равноапостольного Кирилла.

Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь является одним из самых древних православных храмовых центров Русского Севера.

Обитель основана в 1520 г. преподобным Антонием на полуострове Большого Михайлова озера в нынешнем Холмогорском районе Архангельской области.

"Возродившись в 1992 г. к жизни после почти 70-летнего забвения, здесь ожила монашеская жизнь. Прикладываются большие усилия к восстановлению древнейшей Святой обители. Здесь осуществляется духовно-просветительская, социально-благотворительная, миссионерская деятельность. А самое главное: возобновились богослужения. Вновь стены обители наполнились молитвой. Почти за 30 лет многое сделано, но и много еще предстоит сделать. Неотъемлемым для богослужений является восстановление монастырской колокольни, находящейся в верхней части храма под колокола в честь трех Московских Святителей", - говорится в сообщении АЦБК.

Приобретение главного колокола - праздничного благовеста - это огромная поддержка усилий монашеской братии и епархии Архангельской и Холмогорской митрополии в восстановлении Святой обители. Оно станет главным ярким событием в праздновании 500-летия Святой обители.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще