Новости 12 мая 2021 г. 15:59

Кольский научный центр РАН займется созданием противолавинной службы для обеспечения безопасности туристов в Хибинах

Мурманск. 12 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Кольский научный центр РАН (КНЦ РАН) совместно с Кольским филиалом Единой геофизической службы РАН могут создать противолавинную службу, которая будет обеспечивать безопасность в Хибинских горах в Мурманской области, сообщил председатель федерального исследовательского центра КНЦ РАН Сергей Кривовичев в среду.

"Состоялось заседание с нашими сотрудниками и сотрудниками Кольского филиала геофизической службы, у которого уже есть разработки, которые как раз касаются сейсмических датчиков. План действий, дорожная карта намечены, мы хотим за это дело (создание противолавинной службы - ИФ) взяться", - сказал Кривовичев на заседании Мурманской областной думы, отвечая на вопрос депутата Михаила Ильиных об обеспечении безопасности в популярных горнолыжных локациях региона.

Ильиных отметил, что существующие сегодня службы отвечают за конкретные участки в Хибинах, но не охватывают эту территорию целиком.

Кривовичев добавил, что при создании такой службы в Заполярье будет учтен опыт коллег из других регионов: подобные сертифицированные противолавинные службы уже созданы в Нальчике и на Сахалине.

В настоящее время в Хибинах, согласно данным отдела лавинной безопасности АО "Апатит" (входит в групу "ФосАгро") и службы лавинной безопасности Управления ГО и ЧС администрации Кировска, установилась третья (значительная) степень лавинной опасности.

По данным ГУ МЧС России по Мурманской области, с начала сезон в Хибинах сошло 290 лавин, включая 110 принудительных.

До 2016 года данные о лавинной безопасности в Хибинах в пределах промплощадки предоставлял отдел лавинной безопасности АО "Апатит".

В 2016 году в Кировске появилась муниципальная служба лавинной безопасности. Она была создана после принудительного спуска крупной лавины на горе Юкспорр, которая перескочила противолавинную дамбу, попала на многоквартирные жилые дома в Кировске и привела к гибели трех человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще