Новости
18 сентября 2009 г. 15:43

Комиссия по противодействию фальсификации истории призвана не допустить ложных трактовок исторических событий в политических целях - Медведев

Великий Новгород. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев ответил тем, кто обвинил созданную им комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в том, что она призвана "задушить дискуссию" по историческим вопросам.

На встрече с руководителями учреждений культуры Великого Новгорода президент признал, что после создания этой комиссии "ряд уважаемых людей сказали, что это нехорошо, так как это может задушить дискуссию, вернуть ее в советское состояние, когда существовала одна-единственная верная точка зрения, а остальные объявлялись аморальными и ненаучными".

"Видит Бог, я совершенно другого хотел. Те, кто так говорят, меня не поняли", - пояснил Д.Медведев.

По словам президента, "речь шла о том, что события, по которым не существует и не должно быть дискуссии, которые все человечество воспринимает одинаково, не должны использоваться в интересах кучки политиков, добивающихся обычных политических целей".

Президент отметил, что "к сожалению, по этому пути пошли наши близкие соседи".

"Мне же представлялось правильным, чтобы по таким событиям мы должны занимать не пассивную позицию - когда нам говорят, что вы войну начали, а мы киваем и соглашаемся, а чтобы у нас была внутренне мотивированная научная, и в то же время гражданская позиция", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "деятельность комиссии направлена именно на эти цели".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще