Новости
9 декабря 2014 г. 12:21

Комитет по труду Петербурга: Каждый третий работающий в северной столице не является петербуржцем

Санкт-Петербург. 9 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургу необходимо научиться привлекать именно те трудовые ресурсы, которые нужны городу, отметил в ходе конференции "Трудовая мобильность: проблемы и пути их решения" председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

Он отметил, что, несмотря на низкий процент безработицы, Петербург испытывает дефицит кадров.

"Каждый третий работающий в Санкт-Петербурге сегодня не является петербуржцем. Это очень высокий показатель, нужно учитывать, что это 900 тысяч человек, которые где-то живут, это дополнительная нагрузка на инфраструктуру города", - сказал Д.Чернейко.

На конференции отмечалось, что каждый российский регион пытается привлечь на свою территорию трудовые ресурсы для обеспечения роста экономики, и Санкт-Петербург входит в число основных регионов России, принимающих на работу граждан из других субъектов страны.

Как подчеркнул Д.Чернейко, правительство Санкт-Петербурга принимает активные меры по повышению трудовой мобильности населения из других регионов, проводит выездные ярмарки вакансий, использует такие новые формы, как организация видеособеседований. В городе есть программа развития доходных домов, рассматривается проект создания общежитий для трудовых мигрантов на 100 тысяч койко-мест.

Представитель Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Анна Филоненко отметила, что развитие межтерриториальной миграции внутри страны остается важной задачей, и подчеркнула необходимость использования ресурса торгово-промышленных палат, которые есть во всех регионах, для налаживания взаимодействия с предприятиями.

В рамках секционных заседаний особое внимание участники конференции уделили вопросу привлечения специалистов из других регионов РФ. По словам директора по кадрам ОАО "Звезда" Людмилы Стяжковой, завод, являясь лидером российского дизелестроения с численностью персонала более 1200 человек, использует систему внутрифирменного обучения, дающую возможность готовить самостоятельно квалифицированные кадры, дефицит которых завод испытывает, как и многие промышленные предприятия региона.

Специалисты ЗАО "Базэл Цемент-Пикалево" высоко оценили опыт Службы занятости Санкт-Петербурга в проведении дистанционных собеседований с соискателями из регионов, отметив, что при этом значительно снижаются затраты организации на поиск персонала.

В конференции, которая прошла в Петербурге 3-4 декабря, приняли участие представители исполнительных органов власти, служб занятости северной столицы, Ленинградской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Мурманской области, Республики Татарстан, Ингушетии, Тюменской области, Красноярского края, Краснодара, Севастополя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще