Новости 19 ноября 2012 г. 11:37

Комплекс переработки ягод стоимостью более 1,2 млрд рублей откроют в бывшем моногороде в Вологодской области

*** Ранее там закрылся основанный в 1851 году льняной комбинат

Вологда. 19 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новый инвестиционный проект будет реализован в городе Красавино (Вологодская область), где ранее закрылся градообразующий льнокомбинат.

Как сообщает пресс-служба администрации области, проект создания второй производственной площадки ОАО "Вологодская ягода" планируется реализовать к ноябрю 2013 года. Будет создан комплекс по хранению и переработке ягод, грибов и овощей.

"Это один из ключевых проектов с объемом инвестиций более 1,2 млрд рублей, поддержанный кредитами Сбербанка. Нам нужно подготовить четкую "дорожную карту", в кратчайшие сроки оформить документы по землеотводу, провести экологическую экспертизу. Уверен, что проект будет реализован, но при одном условии: поддержке со стороны жителей Красавино", - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на выездном совещании в понедельник.

На территории нового комплекса будут построены цех резки, сушки грибов и фасовки готовой продукции, холодильные камеры, хозяйственные корпуса, административные здания и столовая. Реализация проекта позволит создать в Красавино 200 новых рабочих мест для занятых в строительстве и функционировании производственного комплекса.

"Изначально предполагалось, что существующая промплощадка льнокомбината (ликвидированная в Красавино площадка ОАО "Вологодский текстиль" - ИФ) может быть использована для реализации крупных инвестиционных проектов. Но оказалось, что здесь есть серьезный стоп-фактор: стоимость основных фондов оценена в 410 млн рублей, рыночная стоимость аренды площадей в месяц составляет более 7 млн. Это огромные суммы! Поэтому инвестор - ОАО "Вологодская ягода" - начнет строительство нового предприятия с нуля", - сказал О.Кувшинников.

Как отмечает пресс-служба, правительство области также прорабатывает вопрос возвращения Красавино во всероссийский перечень монопрофильных городов. Решение об исключении его из этого списка было принято ранее министерством регионального развития РФ. В настоящее время в министерство направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность возвращения Красавино в перечень моногородов.

Как сообщалось, сложная ситуация сложилась в Красавино в связи с ликвидацией градообразующего предприятия. Льнокомбинат был основан в 1851 году. Основная причина сложного положения - отсутствие финансирования из федерального и областного бюджетов, необходимого для продолжения реализации пилотного проекта "Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще