Новости
10 августа 2020 г. 14:56

Комплекс подземной добычи построят на Нивенском месторождении калийно-магниевых солей под Калининградом

Калининград. 10 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на первый этап проходки и строительства рудника по добыче и переработке калийно-магниевых солей под Калининградом, сообщила пресс-служба ведомства.

Главгосэкспертиза рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап проходки и строительства шахтных стволов Нивенского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийно-магниевых солей. Проектом предусмотрены работы по проходке и строительству скипового и клетевого стволов для вскрытия и отработки запасов месторождения. На площадках этих стволов построят здания и сооружения, установят технологическое оборудование, используемое для проходки вертикальных стволов.

Это будут модульные проходческие машины и вентиляторные установки, насосные, компрессорные, замораживающие станции, холодильные установки и другое оборудование. Также будут построены административно-бытовые помещения и иные производственные и вспомогательные здания и сооружения, говорится в пресс-релизе.

Отработка шахтного поля будет выполняться подземным способом.

Как сообщалось, проектом строительства калийного рудника занимается ООО "К-Поташ Сервис" (контролируется голландским инвестфондом Vyrex B.V.) Ранее проект вело ООО "Стриктум" (дочерняя компания Vyrex B.V), которое планировало начать добычу калийных солей в 2021 году на месторождении "Нивенское 1". Компания также владеет еще одной лицензией на месторождение "Нивенское 2".

Гарантированный срок добычи на месторождении "Нивенский-1" - 40 лет, на "Нивенском-2" - в два раза больше. Ежегодно компания будет производить 1,2 млн тонн сульфата калия, около 500 тыс. тонн пищевой и 700 тыс. тонн - технической соли.

Компания планирует добывать калийные соли шахтным способом с глубины около 1200 метров. Максимальная мощность рудника составит порядка 5, 5 млн тонн, а мощность обогатительной фабрики - 2,4-2,5 млн тонн.

В августе 2017 года в ходе рабочей поездки в Калининградскую область президент РФ Владимир Путин дал поручение главе региона Антону Алиханову проверить проект строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское. Жители поселка были недовольны, что в санитарную зону попадает практически вся его территория.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще