Новости
28 марта 2019 г. 13:48

Концепция сохранения памятников деревянной архитектуры утверждена в Петербурге

Санкт-Петербург. 28 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совет по сохранению культурного наследия Петербурга утвердил в четверг концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры.

"В ходе работы был исследован 271 объект. Больше всего из них находятся в Петродворцовом и Курортном районах. Для каждого памятника разработана карточка с описанием, справкой, состоянием. 42 объекта - выявленные, 24% - близки к утрате, 45% не эксплуатируются. 55 объектов находятся в хорошем состоянии", - отметил архитектор Илья Сабанцев на заседании совета в четверг.

По его мнению, утраченные объекты нужно восстановить для сохранения культурной среды. "Новоделы, построенные на местах утраченных объектов, тоже надо охранять. Для этого мы предлагаем ввести новое юридическое понятие "знаковый объект исторической среды". Сюда войдут и утраченные памятники, и их копии", - пояснил И.Сабанцев.

Согласно концепции, сохранить можно 200 из 271 деревянных построек, 58 следует перевести в новую категорию, 11 - исключить из реестра, так как их невозможно восстановить.

Архитекторы также предлагают сохранить первоначальную функцию памятников. В основном, это были жилые дома и социальные объекты.

"Необходимо ввести в законодательство новый термин "объект деревянной архитектуры", предусмотреть льготы для пользователей, разработать регламент по сохранению знаковых объектов исторической среды", - добавил И.Сабанцев.

Рецензент концепции Михаил Мильчик отметил, что концепция сохранения деревянного зодчества принята министерством культуры, но уже два года находится на согласовании.

"Мы каждый день теряем памятники. Мы приближаемся к финалу жизни деревянного наследия", - подчеркнул М.Мильчик.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов одобрил концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры.

"Важно выработать единый подход. Это наследие нашего города, горожан. Необходимо начать взаимодействовать с собственниками, разработать программу. Чтобы сохранить здания, они должны носить общественный характер. В них должны размещаться музеи или их филиалы", - сказал А.Беглов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще