Новости 1 декабря 2015 г. 08:56

Концерты, мастер-классы и лекции, посвященные контрабасу, пройдут в Петербурге

Санкт-Петербург. 1 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В концертном зале Яани Кирик в Петербурге во вторник открывается Четвертый международный музыкальный фестиваль "Планета Контрабас".

Как сообщают организаторы мероприятия, он будет посвящен 60-летию Александра Шило - основателя Академии контрабаса, международного конкурса контрабасистов имени С.Кусевицкого и фестиваля "Планета Контрабас". В концертном зале Яани Кирик, Шереметевском дворце и Камерном зале консерватории пройдут концерты, мастер-классы и лекции, посвященные этому уникальному инструменту.

В программе открытия фестиваля прозвучат сочинения Баха, Генделя, Вьетана, Глиэра и Рахманинова, а также произведения современных авторов: "Плачи" для фольклорного ансамбля, квартета контрабасов и фортепиано И.Воробьева и Фантазия на темы из опер Россини Мирзоева.

Участники концерта - контрабасисты Александр Шило, Сергей Акопов, Ростислав Яковлев, Мария Шило, Карлос Санчос, Борис Маркелов, Валентин Мамонтов, Глеб и Борис Дягилевы.

Следующий концерт фестиваля пройдет 4 декабря в Камерном зале консерватории (в 15 часов). Здесь выступят ученики и студенты класса контрабаса Александра Шило.

7 декабря итальянский контрабасист Альберто Бочини выступит с сольной программой в концертном зале Яани Кирик. В его исполнении прозвучат: Бах - Сюита №1, Боттезини-Бочини - Тема с вариациями для контрабаса соло, Бочини - Баллада №3 для контрабаса соло, Боттезини - Фантазии на темы опер "Сомнамбула" и "Люччия ди Ламмермур".

Очередной концерт фестиваля состоится 10 декабря в Шереметевском дворце (18.00). С программой сочинений Вивальди, Боттезини и Рахманинова выступит Игорь Елисеев (Норвегия).

15 декабря фестиваль завершится в зале Яани Кирик юбилейным концертом "В кругу друзей и учеников" к 60- летию Александр Шило. Петербуржцы услышат Фантазию на темы из произведений Андрея Петрова Мирзоева, Чардаш Монти, Три танго Пьяццоллы, Адажио Шостаковича, Скерцо Гоенса. Здесь также состоится премьера оперы-балета для солистов и ансамбля контрабасов "Волшебник изумрудного города" Игоря Воробьева.

Во время фестиваля в Камерном зале петербургской консерватории состоятся мастер-классы и лекции: 3 декабря мастер-класс даст Михаил Кекшоев (Москва), а 8-го - Альберто Бочини (Италия). Лекция-концерт Юрия Чечкова "Василий Жданов" состоится в консерватории 3 декабря; Виктор Юзефович выступит с лекцией "Сергей Кусевицкий как строитель музыкальной культуры" 11 декабря в Шереметевском дворце, а 14-го - в консерватории.

Своеобразной кодой фестиваля станет концерт 17 декабря в Шереметевском дворце (18.00), где с программой произведений для контрабаса соло выступит Иван Медведев (Дания).

Александр Шило родился в 1955 году в Белгороде, с 16 лет стал осваивать контрабасовое исполнительское искусство под руководством Е.Левинзона. Свое профессиональное образование Александр Шило продолжил и завершил в Ленинградской консерватории (1974-1979), пройдя школу профессора М.Курбатова. Артист активно проявляет себя на поприще камерного музицирования, по его инициативе в 1995 был организован Квартет контрабасов оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще