Новости
31 августа 2018 г. 18:16

Концессионер передал правительству Заполярья первую в русской Арктике систему обращения с отходами

Мурманск. 31 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Управление отходами" передало правительству Мурманской области во временное пользование первую в русской Арктике систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), построенную по договору концессии, сообщил концессионер в пятницу.

Документы, которые подтверждают, что "Управление отходами" выполнило свои обязательства и построило полигон ТКО в Междуречье, мусоросортировочный комплекс и вспомогательные объекты, а также регламентируют передачу экотехнопарка, были подписаны в четверг.

"Суммарная мощность мусоросортировочного комплекса - 180 тыс. тонн в год", - отмечается в сообщении.

В марте директор регионального филиала "Управления отходами" Александр Глазов сообщал журналистам, что срок окупаемости экотехнопарка составит восемь лет.

Как сообщалось, мурманская система обращения с отходами была введена в опытно-промышленную эксплуатацию 27 декабря 2017 года.

Поступающий в Междуречье мусор делится на семь видов: бумага, картон, текстиль, пластик, ПЭТ, стекло и металл. Около 15% мусора (картон, металл, пластик) будет поступать на переработку и 85% на захоронение.

Строительство системы обращения с ТКО на севере Мурманской области велось по концессионному соглашению с АО "Управление отходами", заключенному на 40 лет. Система включает в себя три мусороперегрузочные станции в ЗАТО Североморск, ЗАТО Александровск и ЗАТО Заозерск, сортировочный комплекс и полигон ТКО. По словам заместителя генерального директора по региональному развитию Игоря Гаврилова, объем инвестиций составил 1,8 млрд рублей.

По данным Минприроды Мурманской области, ежегодно в регионе образуется около 314 тыс. тонн ТКО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще