Новости
25 октября 2011 г. 08:28

Конституционный суд РФ начинает отмечать 20-летие

*** За 20 лет в суд поступило более 230 тыс. жалоб, на конституционность было проверено около 300 законов

Санкт-Петербург. 25 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ открывает во вторник ряд торжеств, посвященных 20-летию со дня начала своей работы.

Как сообщила пресс-служба КС РФ, во вторник председатель суда Валерий Зорькин ответит на вопросы журналистов на пресс-конференции в Москве. В четверг, 27 октября, в честь 20-летия КС в Кремле пройдет торжественное заседание с участием представителей высших органов государственной власти, зарубежных органов конституционного правосудия, Европейского суда по правам человека, общественных и научных организаций.

Празднование 20-летия КС продолжится 28-29 октября в Государственном комплексе "Дворец конгрессов" в Стрельне (Петербург). Здесь будет организована международная конференция "Конституционный контроль: доктрина и практика". В пресс-службе отмечают, что в конференции примут участие около 200 ученых и практиков из 54 стран мира.

В их числе председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста и избранный председатель Николас Братца, председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, председатели конституционных и верховных судов стран мира.

Первые судьи КС, их тогда было 13, были избраны 29 октября 1991 года Съездом народных депутатов РСФСР. Уже на следующий день - 30 октября - они приступили к исполнению своих обязанностей и избрали председателем Валерия Зорькина.

За первый год работы суд подтвердил свою независимость от исполнительной и законодательной власти. По итогам долгих слушаний, длившихся почти полгода, было вынесено решение по громкому делу КПСС. КС указал тогда, что запрета на идеологию в демократическом государстве быть не может, поэтому невозможен и запрет на объединение в организацию людям с теми или иными убеждениями.

Новая Конституция РФ несколько изменила полномочия КС, добавляет пресс-служба. В частности, суд более не мог рассматривать дела по собственной инициативе, а только по запросам органов власти и жалобам граждан. Увеличилось и количество судей - до 19.

В 2000-е годы организация деятельности КС неоднократно корректировалась: изменился срок полномочий судей (вместо 12 лет он стал неограниченным при возрастном цензе в 70 лет), порядок избрания руководства суда (не самими судьями, а Советом Федерации по представлению президента), а также регламент рассмотрения дел (появилась возможность выносить постановления без проведения открытых слушаний). Изменилось и местопребывание КС: в мае 2008 года он переехал из Москвы в Петербург.

За 20 лет работы в КС поступило свыше 230 тысяч обращений граждан (это около 14 тысяч обращений в год).

Наибольшее количество поступающих жалоб - это жалобы уголовно-правового характера, на втором месте находятся жалобы о защите конституционных прав и свобод граждан, третью позицию занимают жалобы, касающиеся вопросов гражданского права.

Выработанные КС правовые позиции во многом ориентируют законодательную, исполнительную и судебную власть. В своих решениях КС дал толкование 33 статьям Конституции РФ, проверил на конституционность 289 законов и 286 иных нормативных актов, выразил правовую позицию в отношении 132 из 475 статей Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще