Новости 16 ноября 2016 г. 08:23

Кормушку с 12-ю входами, крылечком и двумя этажами, созданную по образцу XVIII века, повесили в парке Царского села

Санкт-Петербург. 16 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В парках Государственного музея-заповедника "Царское село" установили кормушки для птиц, чтобы пернатые смогли подкрепиться зернами в зимние месяцы.

Как сообщила пресс-служба ГМЗ "Царское село", в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках установлены 60 кормушек для зимней подкормки птиц.

В 1900-е годы в царскосельских парках наблюдалась массовая гибель старых деревьев. В 1912-м по приказу императора Николая II для расследования ее причин была создана комиссия, в ее состав вошли специалисты Императорского ботанического сада. Одна из главных рекомендаций ученой комиссии заключалась в следующем: птиц надо кормить, чтобы они, выбрав парк своим постоянным домом, охраняли насаждения, уничтожая вредных насекомых. Традицию подкормки птиц и установки зимой кормушек мы поддерживаем и сейчас", - цитируют в сообщении слова хранителя парков ГМЗ "Царское село" Ольги Филипповой.

Одна из кормушек в мельчайших подробностях воссоздана по аналогу XVIII - XIX веков. Такие места питания птиц висели в те времена в садах Великобритании, Франции, России.

"Историческая кормушка гармонично вписалась в строгие "интерьеры" регулярной части Екатерининского парка - напротив главного входа. Она двухэтажная, с 12 входами, декоративным крылечком", - отмечается в пресс-релизе.

Зимой в парках Царского села живут около 25 видов птиц, в том числе синицы, поползни, снегири, свиристели и чечетки и другие. Они питаются не только едой из кормушек, но и уничтожают зимующих вредителей с деревьев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще