Новости
21 ноября 2014 г. 08:49

Короткие фильмы известной голландской художницы представят в Эрмитаже

Санкт-Петербург. 21 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка известной голландской художницы Марике ван Вармердам "Время идет", посвященная одному из самых передовых направлений современного искусства - видео-арту, открывается в пятницу в Государственном Эрмитаже.

Как сообщает пресс-служба музея, в экспозиции представлены четыре классических коротких фильма "Ветер" (Wind), "Пара" (Couple), "Свет" (Light) и "Вдали" (In the distance), созданных в 2010 году и объединенных в цикл "Жизнь". Фильмы дополнены новыми работами художницы на ткани, они станут частью инсталляции, фокусирующейся на исследовании времени как особой среды.

Фильмы "Пара" и "Свет" посвящены пожилой паре, созерцающей пруд. В первом - камера описывает вокруг них замысловатый эллипс, а во втором - постепенно меняет фокус с запотевшего окна на героев, сидящих за ним.

В работе "Ветер" камера следует за кружащимися на фоне индустриального пейзажа опавшими листьями, пластиковыми обертками и перышком. В фильме "Свет" статичная камера запечатлела руку художницы, будто наигрывающую что-то на пластинах жалюзи, через которые пробиваются лучи света.

М.Вармердам получила известность благодаря своим коротким закольцованным фильмам. Первый крупный международный успех пришел к ней в 1995 году на Венецианской биеннале. Впоследствии она принимала участие в многочисленных выставках, включая Документу 10 в Касселе, а также Берлинскую и Сиднейскую биеннале. В 2011 году музей Бойманса - ван Бенингена в Роттердаме подготовил большую ретроспективу художницы. Ее работы представлены в Амстердаме, Бостоне, Париже.

ик ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще