Новости 15 мая 2024 г. 17:18

Кошачьи лемуры впервые поселились в зоопарке Калининграда

Калининград. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Зоопарк Калининграда пополнил свою коллекцию обитателей парой кошачьих (кольцехвостых) лемуров, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь учреждения Екатерина Михайлова.

"Это приобретение уникальных животных из отряда приматов для нас примечательное. Ранее в нашем зоопарке лемуров никогда не было. Их родиной является остров Мадагаскар, но эти красавцы прибыли к нам из Москвы", - отметила Михайлова.

По ее словам, в Московском зоопарке 4-летний самец Джулиан и 3-летняя самка Сара не были знакомы, так как проживали в разных семействах. Но на новом месте им предстоит обитать в одном вольере. Сотрудники зоопарка рассчитывают на появление у этой пары потомства.

Разместили новоселов в Доме тропических птиц по соседству с трубкозубом. Пока что они находятся на карантине, но затем смогут приходить к своему соседу в вольер погостить.

Особенностью кошачьего лемура является его роскошный полосатый хвост, на котором ровно 13 полос, и который превышает длину тела. Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить зверьку удерживать равновесие, сидя на ветвях, а также играет важную роль в балансировании прыжков.

В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности. С помощью хвоста самцы проводят так называемые "вонючие бои". Они смазывают хвост секретами подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп, рассказала Михайлова.

"По сравнению с другими лемурами, кошачий лемур встречается относительно часто. Однако и его Международный союз охраны природы определяет как находящийся под угрозой исчезновения, так как его популяция постепенно сокращается", - отметила она.

За один раз кошачьи лемуры рожают, как правило, по одному детёнышу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще