Новости
27 июня 2013 г. 15:44

Космонавты провели сеанс радиосвязи с петербургскими школьниками

*** Больше всего детей интересовало, как питаются космонавты и какие видят сны

Санкт-Петербург. 27 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Космонавты Международной космической станции (МКС) провели сеанс радиосвязи со школьниками Петербурга, сообщил "Интерфаксу" в четверг первый вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики РФ Олег Мухин.

Он рассказал, что специальная аппаратура для радиосвязи установлена на территории одного из городских торгово-развлекательных центров.

"Там установлена аппаратура для радиолюбительской связи. Вообще, наша организация уже довольно давно там организовала целый уголок космонавтики: на экранах транслируется движение МКС по орбите, демонстрируются фотографии Земли, сделанные нашими космонавтами, школьникам читают лекции по астрономии, истории космонавтики", - сказал О.Мухин.

По словам вице-президента организации, идея устроить сеанс радиосвязи с МКС родилась довольно давно, но реализовать ее смогли, когда космонавты починили специальную антенну на своей станции. "К тому же сейчас на орбите находится Павел Виноградов, наш большой друг. Это нам помогло сделать такой сеанс", - подчеркнул О.Мухин.

В течение нескольких дней школьники могли заполнить анкеты, предложив свой вопрос космонавтам МКС. Вопросы были заданы в ходе сеанса связи 25 июня, на котором присутствовали и сами дети, и взрослые посетители комплекса.

"Всего мы успели задать примерно восемь вопросов. Конечно, больше всего детей интересовало, что едят космонавты, как они спят и какие сны видят - то есть, такие бытовые вопросы. Некоторые спрашивали о том, где выучиться на космонавта и как выглядит Земля из космоса", - отметил О.Мухин.

По словам собеседника агентства, такие сеансы планируется сделать регулярными. Между тем, в организации такого общения есть и определенные сложности: МКС во время беседы должна находиться над южной границей европейской части России.

На бору МКС сейчас вахту несет интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Павла Виноградова, Александра Мисуркина, Фёдора Юрчихина, американских астронавтов Кристофера Кэссиди и Карен Найберг, европейского астронавта Луки Пермитано.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще