Новости 28 октября 2015 г. 15:44

Ковдорский ГОК планирует к 2027г увеличить объемы переработки руды почти в 2 раза

Мурманск. 28 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Ковдорский ГОК, входит в группу компаний "ЕвроХим") к 2027 году нарастит объемы переработки руды до 40 млн тонн в год, сообщил технический директор Ковдорского ГОКа Сергей Бочаров на пленарном заседании II Дней инноваций Мурманской области в среду.

По его словам, в 2015 году суммарный объем переработки комбината составит порядка 21 млн тонн, к 2020 году этот показатель будет достигать 31 млн тонн в год, в 2027 году - 40 млн тонн в год.

Технический директор отметил, что Ковдорский ГОК реализует ряд инвестиционных проектов для наращивания мощности комбината. Так, с 2016 по 2023 годы на комбинате будет обновлен технический парк: на замену экскаваторов и погрузчиков выделено 4,5 млрд рублей, на замену автосамосвалов - 8,2 млрд рублей.

Практически завершены работы по созданию нового комплекса по обогащению апатит-штаффелитовых руд мощностью 160 тыс. тонн железорудного концентрата и 948 тыс. тонн апатитовового концентрата в год, в который было вложено 6,9 млрд рублей.

В течение 2016-2018 годов в Ковдорском ГОКе пройдет модернизация дробильной фабрики и обогатительного комплекса. Объем запланированных средств составит порядка 17 млрд рублей. Модернизация позволит увеличить объемы переработки руды до 25 млн тонн руды в году к 2024 году, отметил С.Бочаров.

В этом году Ковдорский ГОК приступил к детальной разведке месторождения апатит-карбонатных руд, запасы которого оцениваются в 900 млн тонн, сообщил также С.Бочаров.

"Начало отработки месторождения - 2025 год. (...) Сейчас разрабатываются концепционные планы по переходу на подземную модель разработки месторождения, в этом нам помогают специалисты Кольского научного центра (КНЦ РАН - ИФ) и ряда ведущих проектных и научно-исследовательских институтов Петербурга и Москвы", - добавил он.

АО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" производит апатитовый концентрат, железную руду и бадделеитовый концентрат.

В состав группы "ЕвроХим" входят российские заводы "Невинномысский Азот", "Новомосковский "Азот", "Фосфорит", "Белореченские минудобрения" и "Ковдорский ГОК", а также литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще