Новости
31 августа 2018 г. 17:57

КПРФ оспорит отказ в регистрации инициативной группы пенсионного референдума в Петербурге

Санкт-Петербург. 31 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургское отделение КПРФ в пятницу обратилось в городской суд с требованием зарегистрировать свою инициативную группу референдума о повышении пенсионного возраста в РФ, сообщила "Интерфаксу" в пятницу первый секретарь горкома партии Ольга Ходунова.

"Сегодня мы подали иск в городской суд. Мы будем обжаловать решение городской избирательной комиссии от 23 августа в регистрации (другой - ИФ) инициативной группы, а также последующий отказ в регистрации нашей инициативной группы", - уточнила О.Ходунова.

Ранее Горизбирком отказал в регистрации региональной подгруппы инициативной группы КПРФ ввиду того, что до этого была зарегистрирована группа со схожим вопросом.

"Мы считаем, что вопросы у нас разные, а качество представленных документов у этой группы не соответствовало нормативам, о чем было сказано в особом мнении (представителя КПРФ в Горизбиркоме Николая Левшина - ИФ). Мы считаем, что эти решения должны быть отменены", - добавила О.Ходунова.

Как сообщалось, 23 августа избирательная комиссия Санкт-Петербурга зарегистрировала региональную подгруппу инициативной группы по проведению пенсионного референдума. Таким образом, КПРФ потеряла шанс зарегистрировать инициативную группу референдума в северной столице.

Комиссия рассмотрела документы региональной подгруппы, организованной директором АО "Компонент" Владимиром Кушпилем. На референдум предлагается вынести вопрос: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?"

Участвовавший в заседании В.Кушпиль отметил, что заявители поддержали инициативную группу жителей Нижегородской области, отказавшись от дальнейших комментариев.

Инициативные группы по пенсионному референдуму должны быть зарегистрированы, как минимум, в 43 субъектах РФ. Затем после общего собрания может быть подана заявка в ЦИК и начат сбор подписей. При этом ЦИК РФ согласовал сразу несколько формулировок вопроса для голосования. Свои региональные группы пытаются зарегистрировать, в том числе, КПРФ и "Справедливая Россия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще