Новости 21 августа 2015 г. 19:07

Крупнейший в мире атомный ледокол "50 лет Победы" закрывает сезон арктических круизов 2015 года

Мурманск. 21 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Крупнейший в мире атомный ледокол "50 лет Победы" 22 августа вернется в Мурманск из последнего в 2015 году туристического круиза к Северному полюсу, сообщили "Интерфаксу" в ФГУП "Атомфлот" в пятницу.

"Швартовка запланирована на 08.00 мск 22 августа, ледокол вернется из последнего круиза в 2015 году. Всего в этом сезоне было совершено семь туристических рейсов к Северному полюсу", - рассказала пресс-секретарь "Атомфлота" Екатерина Ананьева, напомнив, что в этом рейсе атомный ледокол "50 лет Победы" стал сотым российским надводным судном, достигшим географической отметки Северного полюса.

Е.Ананьева добавила, что ранее директор предприятия Вячеслав Рукша сообщал о продлении программы круизов к Северному полюсу до 2018 года ориентировочно.

Сезон туристических арктических круизов был открыт 4 июня. Длительность рейсов составляла 12-14 суток.

Ранее В.Рукша сообщил журналистам, что "Атомфлот" откажется от круизов в Арктику только при отсутствии экономического интереса к ним.

Круизы на Северный полюс компания начала в 1990 году. Тогда данный вид деятельности стал одной из возможностей загрузки мощностей атомного ледокольного флота.

Туристические рейсы осуществлялись на атомоходах "Россия", "Советский Союз", "Ямал". После ввода в эксплуатацию атомного ледокола "50 лет Победы" в 2007 году, походы совершаются только на его борту.

Атомный ледокол "50 лет Победы" - самый крупный атомный ледокол в мире. Длина судна составляет 159 метров, ширина - 30 м, полное водоизмещение - 25 тыс. тонн, скорость хода - 18 морских узлов. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол - 2,8 метра. Совокупная мощность трех валов атомохода составляет 75 тыс. л.с (55 МВт). Команда судна - 138 человек.

Судно ежегодно используется для организации круизных рейсов в Арктику. Путешествие на Северный полюс на ледоколе "50 лет Победы" в частности предлагает тур-оператор "Poseidon Expeditions".

Согласно информации, размещенной на сайте оператора, стоимость тура в Арктику составляет от $25,995 тыс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще