Новости
29 января 2016 г. 16:23

Крупный завод биоэтанола за 136 млн евро планируется построить в Коми

Сыктывкар. 29 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Группа "Эволюция" планирует построить в Коми завод по производству биоэтанола мощностью 100 тыс. тонн в год с объемом инвестиций 136 млн евро, сообщает пресс-служба представительства республики в Северо-Западном регионе.

"Крупнейший в России инвестиционный проект в области биотехнологий может быть реализован в республике Коми. Об этом заявили инициаторы строительства завода по производству биоэтанола - председатель совета директоров ОАО "Эгрегор биотех" (входит в группу "Эволюция - ИФ) Владимир Алехин и генеральный директор ГК "Эволюция" Владимир Новиков на презентации проекта", - говорится в сообщении.

На предприятии будет внедрена технология ферментного гидролиза. Производить биоэтанол планируется из естественно возобновляемого непищевого сырья, в качестве которого используется лиственная неделовая древесина, а также отходы лесопиления в количестве до 400 тыс. тонн в год. Производство является практически безотходным и экологически чистым. Для его размещения предложена площадка в Троицко-Печорском районе площадью 6,3 га.

В.Новиков отметил, что инициаторы готовы вложить в проект около 400 млн рублей собственных средств (25% общей стоимости - ИФ). В настоящее время идет активный процесс формирования пула инвесторов, выбор механизма реализации, в качестве которого рассматриваются различные варианты, в том числе государственно-частное партнерство.

В Коми ежегодно образуется более 1 млн тонн древесных отходов.

На сайте ОАО "Эгрегор биотех" сообщается, что компания образована в 2013 году для содействия государственной программе развития рынка биотоплива. Согласно бизнес-плану, общий объем производства заводов, подконтрольных компании, должен достичь к 2018 году как минимум 200 млн литров биоэтанола.

Инвестиционная группа "Эволюция" на своем сайте сообщает, что работает в России с 2004 года, основными направлениями деятельности являются сопровождение сделок по продаже и покупке бизнеса, организация корпоративного финансирования, инвестирование средств в прибыльные проекты реального сектора российской экономики. Одним из проектов указано "строительство завода по производству биоэтанола второго поколения из отходов сельского хозяйства, реализация которого возможна в различных регионах России, в настоящий момент проектируются предприятия в Ленинградской области, в республике Коми, в Алтайском крае".

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ОАО "Эгрегор биотех" и ООО "Эволюция" зарегистрированы в Санкт-Петербурге, владельцами являются физлица, гендиректор обеих компаний - В.Новиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще