Новости 24 сентября 2019 г. 08:30

КС изучит дело о возвращении страховых выплат, случайно переплаченных Пенсионному фонду

Санкт-Петербург. 24 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ во вторник рассмотрит дело, связанное с регулированием возврата страховых взносов, случайно переплаченных Пенсионному фонду.

Как сообщила пресс-служба КС, поводом к рассмотрению дела послужил запрос Верховного суда РФ. В производстве ВС находится кассационная жалоба ООО "Газпромнефть-развитие" на решения судов, которые отказались обязывать Пенсионный фонд возвратить компании излишне уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Сумма переплаченных взносов составила более 2,5 млн рублей.

Суды установили, что возврат средств невозможен, поскольку сведения об уплаченных взносах учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц - сотрудников компании. Запрет на возврат страховых выплат в таких случаях прямо предусмотрен в утратившем силу с 1 января 2017 года законе "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", и с 1 января 2017 года установлен в пункте 6.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ., говорится в сообщении.

Авторы запроса сомневаются в оправданности этого ограничения. По их мнению, ограничение права на распоряжение образовавшейся переплатой не должно приводить к ограничению права собственности без достаточных на то оснований.

Верховный суд также обращает внимание на отсутствие механизма зачета страховых взносов, излишне уплаченных за периоды до 1 января 2017 года в счет уплаты страховых взносов, которые урегулированы с указанной даты в Налоговом кодексе РФ.

Заявитель просит КС проверить оспоренные нормы на соответствие Конституции РФ.

Дело будет рассмотрено в открытом заседании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще