Новости 7 июля 2011 г. 08:13

КС определит законность пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах

*** КС также рассмотрит дело о подсудности исков о возмещении реабилитированным вреда

Санкт-Петербург. 7 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ на заседании в четверг провозгласит постановление по делу о проверке конституционности законоположений, допускающих применение исключительно пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах, сообщила пресс-служба суда.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы жителей села Хомутинино Челябинской области Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко, а также уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Ю.Гурман и И.Болтушенко с 1996 года принимали участие в муниципальных выборах в представительный орган Хомутининского сельского поселения, а с 2004 по 2009 годы являлись депутатами муниципального совета.

В 2009 году Ю.Гурману было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты совета в порядке самовыдвижения, поскольку ранее в сельском поселении было принято решение установить пропорциональную избирательную систему с закрытыми списками кандидатов.

"С заявлениями о включении их в списки кандидатов, выдвигаемые политическими партиями, Ю.Гурман и И.Болтушенко не обращались, поскольку не разделяли их предвыборные программы", - говорится в пресс-релизе.

Заявители оспаривали в судах установление пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах, однако им было отказано в удовлетворении жалобы.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы законов нарушают конституционное право граждан быть избранными в органы местного самоуправления. Они также полагают, что эти законоположения ставят реализацию прав граждан в зависимость от принадлежности к политическим партиям и нарушают принцип равенства прав и свобод граждан, право на свободное выражение мнений.

Кроме того, на заседании в четверг КС приступит к рассмотрению дела о проверке конституционности нормы уголовно-процессуального кодекса РФ, касающейся права реабилитируемого обращаться в суд с требованием о возмещении вреда.

Поводом к рассмотрению послужила жалоба Владимира Шашарина, за которым Верховный суд РФ признал право на реабилитацию из-за неверного приговора. Суд по месту жительства отказал В.Шашарину в возмещении имущественного вреда, отметив, что подобные дела должен изучать суд, вынесший приговор.

По мнению заявителя, оспариваемая норма во взаимосвязи с другими положениями УПК РФ является неопределенной, поскольку позволяет произвольно определять подсудность обращений граждан о возмещении вреда, причиненного незаконным осуждением, и исключает возможность рассмотрения дел о реабилитации судом по месту жительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще