Новости 21 мая 2013 г. 08:49

КС РФ определит, должны ли невменяемые преступники отправляться на принудительное лечение даже после нетяжелого правонарушения

Санкт-Петербург. 21 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ на заседании во вторник провозгласит постановление по делу о необходимости принудительного лечения невменяемых преступников в случае, если совершенное преступление было нетяжелым.

Как сообщила пресс-служба суда, дело касается проверки конституционности 2 и 4 частей ст.443 Уголовно-процессуального кодекса РФ. По общему правилу, если преступник был признан невменяемым, суд обязан освободить его от уголовной ответственности и применить принудительные меры медицинского характера. Оспариваемые же нормы УПК предписывают не применять эти меры, если преступление было нетяжелым. Это требование распространяется и на случаи, когда психиатрическая экспертиза признает лицо опасным для себя и окружающих.

Поводом к рассмотрению дела явились жалоба Сергея Первова из Красноярска и запрос мирового судьи города Кургана. С.Первов и его дочь были потерпевшими по делу, однако судья освободил преступника от уголовной ответственности и не предписал ему обязательного лечения. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили данное решение в силе.

Мировой судья Кургана, рассматривая похожее дело, приостановил производство по нему и обратился с запросом в Конституционный суд.

Заявители считают, что оспариваемые нормы нарушают законные права и интересы потерпевших от преступлений и не согласуются с требованиями справедливости и соразмерности. Они отмечают, что спорные положения оставляют вопрос об оказании психиатрической помощи лицу, признанному невменяемым, на усмотрение органов здравоохранения. При этом не учитываются существенные обстоятельства уголовного дела, а потерпевшие не участвуют в соответствующей процедуре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще