Новости 24 марта 2015 г. 11:02

КС РФ предписал создать правовой механизм по защите прав семьи бывшего собственника в случае взыскания жилья как залога

Санкт-Петербург. 24 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ призвал федерального законодателя создать правовой механизм, при котором будет обеспечен баланс прав и законных интересов всех участников рынка недвижимости, в том числе членов семей прежнего собственника жилья, которое было продано за долги.

Постановление КС РФ было провозглашено на заседании суда во вторник. Согласно материалам пресс-службы суда, КС РФ отметил, что оспоренная ст.19 закона о введении в действие Жилищного кодекса не определяет права членов семьи бывшего собственника жилья, который заложил квартиру и не выплатил долг.

В связи с этим, установил суд, отсутствует и механизм защиты этих прав при обращении взыскания на такое жилье. Применение же для этих целей оспоренной нормы приводит к нарушению прав нового собственника, который не знал об обременении жилья.

"Подобная неопределенность правового регулирования свидетельствует о несоответствии Конституции РФ оспариваемой нормы и требует внесения в действующее законодательство (жилищное, гражданское, семейное, о регистрации прав на недвижимое имущество, об ипотеке и т.д.) изменений и дополнений", - говорится в материалах.

КС РФ указал, что необходимо обеспечить прозрачность информации о правах третьих лиц на отчуждаемые жилые помещения, чтобы новые собственники были в курсе обременений. При этом сохранение обременений, о которых отсутствуют сведения в едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, должно стать юридически невозможным.

"По сути, в соответствии с постановлением КС РФ, федеральному законодателю надлежит создать правовой механизм, обеспечивающий баланс прав и законных интересов всех участников рынка недвижимости, их эффективную защиту и реализацию", - подчеркивается в материалах.

До внесения соответствующих изменений в законодательство члены семьи прежнего собственника, включенного в ордер, могут сохранить право пользования жильем. Новому собственнику спорного жилья необходимо обеспечить защиту его имущественных интересов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще