Новости 14 июня 2011 г. 08:12

КС РФ приступит к рассмотрению жалобы родственников жертв ДТП на Ленинском проспекте

Санкт-Петербург. 14 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ на заседании во вторник приступит к рассмотрению жалобы Сергея Александрина на прекращение следствия по делу о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с машиной вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова.

Заседание пройдет в открытом режиме, сообщила пресс-служба суда.

В своей жалобе С.Александрин вместе с другим заявителем Юрием Ващенко оспаривают нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые касаются запрета на возбуждение или продолжение уголовного дела в случае смерти подозреваемого.

Кроме того, по мнению заявителей, данные нормы не предусматривают участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела.

Жалоба С.Александрина касается дела о ДТП на Ленинском проспекте в Москве. Его дочь Ольга управляла автомобилем "Ситроен С3" и попала в аварию, столкнувшись "лоб в лоб" с "Мерседесом", в котором находился вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков. О.Александрина и ее пассажир Вера Сидельникова погибли.

"В августе 2010 года Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой О.Александриной", - говорится в пресс-релизе.

С.Александрин обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации дочери. Суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

Второй автор жалобы - Ю.Ващенко - также является отцом обвиняемого, который скончался до прекращения дела.

Оперуполномоченный угрозыска Е.Ващенко и его коллега обвинялись в том, что в марте 2007 года, находясь при исполнении обязанностей, превысили свои служебные полномочия в отношении двух военнослужащих-контрактников.

В январе 2008 года Карабашский городской суд Челябинской области прекратил уголовное дело в отношении Е.Ващенко в связи с его смертью. При этом дело в полном объеме не слушалось, мнение близких родственников о возможности прекращения дела не выяснялось.

"Отец погибшего Ю.Ващенко обращался в суд с просьбой отменить данное решение, считая своего сына невиновным и настаивая на реабилитации. В удовлетворении жалобы ему было отказано", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес". В результате погибла 35-летняя О.Александрина - водитель "Ситроена С3". Позднее в больнице скончалась пассажирка "Ситроена" - известный врач-гинеколог В.Сидельникова.

Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛа" А.Барков практически не пострадал. Муж О.Александриной внезапно скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября, что уголовное дело о резонансной автоаварии прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, "установлено, что водитель автомобиля "Ситроен С3", являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

"В действиях водителя "Ситроен С3" содержатся признаки преступления, предусмотренные ч.3 ст.264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, то настоящее уголовное дело подлежит прекращению, по основанию, предусмотренным п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ", - говорится в документе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще