Новости
2 июня 2011 г. 08:12

КС РФ приступит к рассмотрению жалобы судьи Матюшенко

Санкт-Петербург. 2 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд на заседании в четверг приступит к рассмотрению жалобы бывшей судьи Преображенского районного суда Москвы Анжелики Матюшенко, уволенной за нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Как сообщается на сайте Конституционного суда, А.Матюшенко работала судьей Преображенского районного суда Москвы с ноября 2000 года. В сентябре 2008 года Квалификационная коллегия судей (ККС) Москвы досрочно прекратила ее полномочия.

"ККС установила, что, рассматривая уголовное дело в апелляционном порядке, судья А.Матюшенко грубо нарушила нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства: ошибочно установила у подсудимой наличие умысла на совершение преступления", - говорится в сообщении.

Оставив назначенное мировым судом наказание в виде лишения свободы, она поставила под угрозу жизнь и здоровье подсудимой, тем самым нарушив общие начала назначения наказания, принципы законности, равенства, справедливости и гуманизма, отмечают в КС.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда отменила постановление А.Матюшенко и прекратила рассмотренное ею дело ввиду отсутствия состава преступления.

А.Матюшенко оспорила решение ККС Москвы в Верховном Суде РФ, но в удовлетворении жалобы ей было отказано.

По мнению заявительницы, оспариваемые нормы противоречат конституционным принципам независимости, несменяемости и неприкосновенности судей, а также ограничивают ее право на свободу слова.

Заявительница полагает, что указанные нормы не определяют состав проступка судьи и допускают возможность их произвольного применения, как и ряд положений Кодекса судейской этики, при привлечении судей к дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще